Aptitude Measurement for Women's Participation in Judo: Applied On female Aged 15 - 20 years Old - عدي طارق حسن; عبدالجليل ناصر جبار (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
.من خلال معرفة الباحثان ببعض تفاصيل لعبة الجودو ومتابعة اخبارها فضلا عن ممارستها وجد ان الاقبال وممارسة هذه اللعبة من قبل النساء في العراق يكاد يكون معدوما تقريبا، وهذا الامر دفعهما لمحاولة التعرف على اتجاهات النساء نحو ممارسة هذه اللعبة، والوقوف على الاسباب والمعوقات، واذ انه لم يجدا مقياسا مباشرا يمكن من خلاله التعرف على اتجاهات النساء لممارسة هذه اللعبة فقد عمدا اولا الى بناء وتقنين مقياس اتجاهات النساء نحو ممارسة لعبة الجودو ومن ثم تطبيقه للتعرف على تلك الاتجاهات، اشتملت العينة جزئين- الجزء الاول هو عينة بناء المقياس وتمثلت بمجموعة من النساء بعمر من (15 -20 سنة) ومن مستويات دراسية مختلفة عددهن (166) طالبة. والجزء الثاني هو عينة التجربة الرئيسة وتكونت من مجموعة من النساء بنفس الاعمار وعددهن (159) طالبة. وبعد اكمال بناء المقياس تم تطبيقه على عينة البحث الرئيسة، وبعد اجراء العمليات الاحصائية استنتج الباحثان ان هناك ضعفا عاما في اتجاهات النساء نحو ممارسة لعبة الجودو، وشكل الجانب الاعلامي سواء المقروء او المشاهد معوقا لزيادة اتجاهات النساء نحو مارسة لعبة الجودو، ولم يكن للجانب الاجتماعي والديني اثر ايجابي كبيرا لزيادة اتجاهات النساء نحو ممارسة لعبة الجودو، اما المجال النفسي والتوتر والمخاطرة والصحي واللياقة البدنية فقد كانت من اكثر المجالات دفعا بالاتجاه الايجابي في زيادة اتجاهات النساء نحو ممارسة لعبة الجودو واوصى الباحثان بضرورة التاكيد على اللجنة الاولمبية والاتحاد العراقي للجودو ووزارة الشباب لوضع استراتيجات لجذب النساء نحو ممارسة لعبة الجودو. والتاكيد على الاعلام الرياضي بضرورة ايضاح حقيقة لعبة الجودو وعدم التركيز على اظهار الاصابات وحركات الخنق والاسقاط فقط وضرورة الفصل بين لعبة الجودو للهواة وبين جودو المحترفين. ومن جهة اخرى فان العرف الاجتماعي والشريعة الاسلامية لم تمنع النساء من ممارسة الرياضة لذلك على الاندية والمركز الشبابة والمنتديات التابعة لوزارة الشباب ان تؤسس فرقا نسوية في الجودو والاعلان عنها. واخيرا ضرورة تاسيس مدارس متخصصة للجودو النسوية والاهتمام بها اعلاميا وماديا لتكون نواة لفرق المنتخبات الوطنية.