واقع ممارسات معلمات العلوم لاستراتيجية الاستقصاء العلمي لتنمية التفكير الناقد في تدريسهن - فاطمة عبد الله إبراهيم الأحيدب; مها بنت إبراهيم الكلثم (Taez University, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة "واقع ممارسات معلمات العلوم لاستراتيجية الاستقصاء العلمي لتنمية التفكير الناقد في تدريسهن"؛ ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المسحي لمناسبته للظاهرة المدروسة، كما تكونت عينة الدراسة من (90) معلمة أختيرت بطريقة عشوائية و توزعت كالتالي(69 معلمة أحياء- 10معلمة كيمياء- 11 معلمة فيزياء) وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية، واستخدمت الباحثة استبيان للمعلمات لمعرفة ممارسة استراتيجية الاستقصاء والتفكير الناقد كأداة لجمع المعلومات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: 1- حصل المجال الأول على متوسط حسابي مقداره (2.281)، وانحراف معياري مقداره (438.)، وبدرجة ممارسة متوسطة، بينما حصل المجال الثاني على متوسط حسابي مقداره (2.243)، وانحراف معياري مقداره (413.)، وبدرجة ممارسة كبيرة. 2- ظهرت علاقة ارتباط عالية بين ممارسة المعلمات لإستراتيجية الاستقصاء العلمي وممارستهن لتنمية التفكير الناقد حيث بلغ معامل الارتباط بينهما بحسب معامل ارتباط بيرسون (**721.) وهو دال عند مستوى دلالة (01.) أي أنه توجد علاقة ارتباطية بينهما. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بعدد من التوصيات من أهمها: 1- الاهتمام أكثر بممارسة استراتيجية الاستقصاء العلمي وتوظيفها بشكل منهجي ومنظم. 2- إقامة دورات شبه دورية للمعلمات حول كيفية ممارسة استراتيجية الاستقصاء العلمي وتصميم الدروس وفقًا لذلك. وتدريب المعلمات على كيفية تصميم أنشطة قائمة على الاستقصاء العلمي. 3- العمل على حث المعلمات على ممارسة التفكير الناقد أثناء إعداد الدروس وإكسابه وتنميته للطالبات. 4- زيادة الوقت المخصص لحصة العلوم حتى يُمكن استخدام استراتيجية الاستقصاء العلمي وذلك لأنها تحتاج إلى وقت لتنفيذها. 5- تدريب المعلمات على تصميم أنشطة قائمة على المشكلات التي تتطلب تقديم الحجج والبراهين.