TRILHAS ECOLÓGICAS COM ORIENTAÇÃO PARA PESSOAS SURDAS Ecological Trekkings with orientation to deaf people Trillas Ecológicas com orientación para personas sordas (Universidade Federal de Goiás, 2008)
Esta pesquisa analisa a viabilidade de se relacionar pessoas surdas com práticas em ambientes naturais ("trekkings"). A estruturação destas trilhas ecológicas adaptadas como atividade orientada aos surdos contribuiu ao desenvolvimento de habilidades motoras e estimulação sensório-perceptiva. Resultados: práticas físicas regulares e contato com a natureza, muito restritos aos surdos; utilização da comunicação de sinais para resolução de tarefas motoras pelo grupo; intensificação das relações interpessoais e oportunidades de convívio social, reforçando assim a inclusão e participação sociocultural, dentre elas o acesso ao lazer e ecoturismo. PALAVRAS-CHAVE: trilha ecológica - surdo - meio ambiente - desenvolvimento sensoriomotor - atenção sensorial-perceptiva - orientação motora This research analyses viability of interacting deaf people in trekkings, discussing within academic area methods allowing contact with activities and sports in nature. The building of adapted trekkings as assisted physical activities contributed to motor skill development and sensory-perceptive stimulation of them. Results and scores: regular physical activities and contact with nature restricted to deafs; sign comunication to solve proposed tasks; intensifications of relationships and oportunities of social companionship, colaborating for its policy interacting, empowering inclusion and sociocultural participation, specially access to leisure and ecotourism. Keywords: trekkings - deaf people - nature - sensorimotor development - sensorial-perceptive atention - orientation and motor activities. Ésta pesquisa analiza la viabilidad de relacionarse personas sordas con prácticas en ambientes naturales ("trekking"). La estructuración de ésas trillas ecológicas adaptadas como actividad física orientada a los sordos contribuye para el desarrollo de habilidades motoras y para la estimulación sensorio-perceptiva. Resultados: prácticas físicas regulares y contacto con la naturaleza, muy estricto a los sordos; utilización de la comunicación de señas para la resolución de tareas motoras por el grupo; intensificación de las relaciones interpersonales y oportunidad de convivencia social, reforzando la inclusión y participación sociocultural, entre ellas el acceso al entretenimiento y ecoturismo. Palabras-llaves: trilla ecológica - sordo - medio-ambiente - desarrollo sensorio motor - atención sensorial-perceptiva - orientación motora