La superación del docente de educación física dirigida al desarrollo de la competencia gestión académica en la secundaria básica desde una perspectiva CTS - Harold Alberto Valencia-Torres (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
Resumen En el presente artículo se plantea la necesidad social del estudio de la superación del docente de educación física dirigida al desarrollo de la competencia gestión académica en la secundaria básica desde una perspectiva CTS, investigación que argumenta el empleo de las ciencias y las tecnologías en la sociedad colombiana, con las que contribuye a mejorar una Educación Física de calidad en todos los niveles educativos; lo cual, posee una gran significación dentro de las políticas educativas que emite el Ministerio de Educación Nacional de Colombia, de fortalecer las esferas educacional, cultural y el medio ambiental con su base axiológica; siendo así, se tiene como objetivo: Fundamentar la estrategia de superación profesional, sustentada en un modelo para el desarrollo de la competencia gestión académica en los docentes de Educación Física de la Secundaria Básica desde una perspectiva CTS. Para darle vía al desarrollo de la investigación que se presenta, se utilizaron los métodos empíricos (revisión de documentos), Métodos teóricos (Histórico-lógico, Análisis-síntesis y el inductivo-deductivo). Con el propósito de analizar la información sobre el desarrollo e impacto que ocasiona las ciencias y la tecnología (C y T) en la superación del docente de Educación Física dirigida al desarrollo de la competencia gestión académica en la secundaria básica en Colombia. Abstract This article raises the social need of the study of professional updating of the teacher of physical education directed to the development of the competition academic management in the basic secondary from a CTS perspective, research that argues the use of the Sciences and Technologies in Colombian society, with which it contributes to improve a quality physical education at all educational levels; This has a great significance within the educational policies issued by the Ministry of National Education of Colombia, to strengthen the educational, cultural and environmental areas with its axiological base; Thus, it is aimed at: to base the strategy of professional updating, supported in a model for the development of the competence academic management in the teachers of physical education of the basic secondary from a CTS perspective. In order to give it via to the development of the arising research, empirical methods (document revision), theoretical methods (historical-logical, analysis-synthesis and inductive-deductive) were used. With the purpose of analyzing the information about the development and impact that science and technology causes (C and T) in the professional updating of the teacher of physical education directed to the development of the competition academic management in the basic secondary school in Colombia.