ESTUDO SECUNDÁRIO: ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE PCK DE PROFESSORES DE QUÍMICA EM TRABALHOS DA BDTD - Arilson Silva da Silva; Everton Bedin (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Este artigo apresenta um estado do conhecimento sobre as publicações presentes na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da CAPES sobre o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK) de professores de Química, tendo como objetivo analisar as produções científicas realizadas em diferentes regiões do Brasil sobre o PCK voltado à formação de professores. O enfoque metodológico parte de um estudo bibliográfico descritivo a partir de descritores específicos, com abordagem qualitativa à luz do estado do conhecimento, sendo a interpretação e a sistematização dos dados realizadas com base na Análise de Conteúdos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram analisados 16 trabalhos, onde se elencaram o objetivo, a metodologia e os resultados, cruzando-se com dados como ano de publicação, programa de Pós-graduação, tipo de trabalho e região do país. Ao término, tem-se que o estudo possibilitou uma amálgama de conhecimentos em relação ao PCK, discutido em teses e dissertações presentes na Biblioteca Digital da CAPES, assim como a sua importância para a formação de professores de química, mas há necessidade de mais estudos sobre a temática nas regiões Norte e Nordeste do país.