Caracterización de la realidad juvenil de Caldas (Colombia): Área de Deporte, Recreación y Tiempo libre - José Armando Vidarte Claros; Consuelo Vélez Álvarez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
Introducción: Este proceso investigativo tuvo como objetivo establecer las características de los jóvenes de Caldas en el área de deportes, recreación y tiempo libre. Sujetos y métodos: Se asumió un enfoque mixto, para ello se utilizó la población juvenil del Departamento de Caldas, siendo la muestra seleccionada de 4.479 jóvenes de acuerdo con el diseño muestral (aleatorio simple). Resultados: El 60 % de los jóvenes desconocen las entidades que promueven el deporte en la región, los que tienen menor participación en programas deportivos son los edades comprendidas entre 14 y 18 años, el 7,2 % ha tenido el deporte como una opción laboral. Las actividades lúdicas, la recreación, el uso adecuado de tiempo libre, son el pretexto para la expresión de creencias, puesta en escena de situaciones que llevan a la reflexión, la generación de dispositivos que conduzcan y estimulen en los jóvenes preguntas sobre su papel en la sociedad. Conclusiones: Los jóvenes del estudio, asumen el deporte como una actividad que les ofrece la oportunidad de uso del tiempo libre y que posibilita una mejor calidad de vida, es notorio encontrar como la gran mayoría que lo practica requiere de mayor conocimiento y apropiación en sus diferentes prácticas.