VARIACIONES MITOCONDRIALES EN EL TRANSCURSO DE LA DIFERENCIACIÓN CELULAR DEL EPITELIO MAMARIO - Ricardo Cornejo U (Permanyer, 2007)
El proceso de diferenciación representa un complejo mecanismo mediante el cual las células, variando notablemente su morfología, adquieren una forma determinada, tamaño específico, cierta polaridad y constancia de constituyentes celulares, producto de la activación génica que permiten que dicha célula diferenciada cumpla con una función en forma óptima. Estas modificaciones pueden ser precisadas utilizando técnicas morfométricas que dan cuenta de las variaciones que caracterizan el mecanismo. Células normales de epitelio mamario de rata en cultivo, estimuladas a proliferar con el factor de crecimiento epidérmico (EGF) origina la célula HC11 GM. Ellas son inducidas a diferenciarse con inducciones hormonales de dexametasona, insulina y prolactina, generándose la célula HC11 IM. Se estudió con microscopía electrónica de transmisión estos tipos celulares con énfasis en las mitocondrias, determinando variaciones del organelo generador de energía, en lo relacionado a variables tanto cuantitativas como morfológicas, precisando así su rol en la actividad metabólica de cada tipo celular The cell differentiation process represents a complex mechanism through which, cells, change remarkably their morphology due to gene activation, acquire certain form, size, polarity and maintain their cellular components, which allows that this differentiated cell fulfils an optimal function. These changes can be measured by morphometric techniques that take account of variations that characterize this mechanism. Cultured normal rat epithelial cell, stimulated to proliferate by epidermic growth factor (EGF), give rise to HC11 GM cell group. These cells are induced to differentiate by hormonal inducers like dexamethasone, insulin and prolactine, originating HC11 IM cell. These cell types, emphasizing mitochondria, were studied by transmition electronic microscopy that showed variation in this energy generator organelle, about its morphologic as well as quantitative variables, demonstrating mitochondrial function in metabolic activity in each cell type