Actualización de Criterios Diagnósticos y Tratamiento de la Neuralgia del Trigémino - Víctor Chumpitaz Cerrate; Cristian Sayán Sánchez; Eliberto Ruíz Ramírez; César Franco Quino; Juan Eche Herrera; Victoria Caldas Cueva; Yuri Castro Rodríguez; Carlos Erazo Paredes (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)
La neuralgia del trigémino (NT) es un cuadro doloroso neuropático que compromete una o más ramas del nervio trigémino. El dolor producido por la NT es descrito como un dolor agudo muy intenso, lancinante o punzante, a manera de descarga eléctrica que se presenta usualmente de forma unilateral y que recorre todo el trayecto del nervio comprometido. Es importante realizar el diagnóstico oportuno de los cuadros de NT para poder diferenciarla adecuadamente de algunos cuadros odontogénicos dolorosos y evitar que el paciente reciba tratamientos innecesarios. La primera línea de tratamiento de la NT es la terapia farmacológica, en la cual se utiliza como fármaco de primera elección a la carbamazepina. La segunda línea de tratamiento de la NT es la terapia no farmacológica donde destacan diversas opciones de tratamiento quirúrgico: etiológico o sintomático.