THE FAMILY HEALTH STRATEGY IN A SMALL NORTHEASTERN CITY - João Mário Pessoa Júnior; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Marta Batista da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Identificar o processo de implantação e ampliação da Estratégia Saúde da Família (ESF) num município nordestino de pequeno porte do Estado do Rio Grande do Norte, identificando elementos constitutivos importantes nesse trajeto. Método: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa apoiado na história oral, modalidade temática. Optou-se pelos oito colaboradores que participaram do processo de implantação/ampliação da ESF. A coleta de dados aconteceu no ano de 2010. Os depoimentos possibilitaram a formação eixos e sub-eixos temáticos de análise. Resultados: A análise da ESF num município nordestino de pequeno porte permitiu identificar aspectos de consonância com a realidade vivenciada no país nos últimos anos, dada a expansão quantitativa dos atendimentos e serviços de saúde, e do número de equipes multiprofissionais atuando nesses territórios. Conclusão: O desafio maior observado é o de garantir que esse processo de expansão se traduza efetivamente na qualidade das ações em saúde produzidas.