Teoría de la carga cognitiva, diseño multimedia y aprendizaje: un estado del arte (Cognitive Load Theory, Design and Multimedia Learning: A State of the Art (Théorie de la charge cognitive, dessin multimédia et apprentissage: un état de l'art) (Teoria da carga cognitiva, desenho multimídia e aprendizagem: um estado da arte) - Luis Alejandro Andrade Lotero (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
ResumenEn este artículo de revisión se presenta un resumen de la Teoría de la Carga Cognitiva y la Teoría Cognitiva del Aprendizaje Multimedia. Se dan algunos ejem- plos de investigaciones empíricas y se reflexiona acerca del valor explicativo de estas teorías del aprendizaje. Se exponen diez principios para el diseño de material instruccional. No obstante, otras investigaciones han encontrado limitaciones en el uso y práctica de estas teorías. Se refieren principalmente a la medición de la carga cognitiva, a la experiencia, al conocimiento previo de los aprendices y a la motivación y aspectos afectivos que intervienen en el proceso de aprendizaje.AbstractIn this review article is a summary of the Cognitive Load Theory and Cognitive Theory of Multimedia Lear- ning. Some examples of empirical research and considerations on the explanatory value of these learning theories are given, and ten principles for designing instructional material are shown. However, other research has found limitations in the use and practice of these theories. They mainly concern the measurement of cognitive load, experience and prior knowledge of the learners, as well as motivation and emotional aspects in- volved in the learning process.RésuméDans cet article de révision on pré- sente un résumé de la théorie de la charge cognitive et la théorie cogniti- ve de l'apprentissage multimédia. On fournit des exemples de recherches empiriques et on fait une réflexion par rapport à l'importance explica- tive de ces théories d'apprentissage. On présente dix principes pour le dessin du matériel d'instruction. Mal- gré les recherches qu'ont trouvé des limitations dans l'usage et la pratique de ces théories. Elles font référence, notamment à la mesure de la charge cognitive, à l'expérience et la con- naissance préalable des apprentis et aussi à la motivation et aux aspects affectifs qui intervient dans le pro- cessus de l'apprentissage.ResumoNeste artigo de revisão se apresenta um resumo da teoria da carga cog- nitiva e da teoria cognitiva da apren- dizagem multimídia. Apresentam-se alguns exemplos de pesquisas empí- ricas e se reflete a respeito do valor explicativo destas teorias da aprendi- zagem. São expostos dez princípios para o desenho de material instru- cional. Afirma-se também que outras pesquisas encontraram limitações no uso e prática destas teorias. Estas se referem principalmente à medição da carga cognitiva, à experiência e conhecimento prévio dos aprendizes, bem como à motivação e aspectos afetivos que intervêm no processo de aprendizagem.