Avaliação nas aulas de educação física: anos iniciais do ensino fundamental - Flora Silva Alves; Hugo Paula Almeida da Rocha (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo O objetivo do estudo foi analisar as práticas avaliativas utilizadas por docentes de Educação Física de uma escola do primeiro segmento do Ensino Fundamental do Rio de Janeiro. Utilizamos dois questionários semiestruturados, o primeiro com perguntas relacionadas à formação acadêmica e profissional; e o segundo, com questões voltadas para avaliação nas aulas de Educação Física. Participaram da pesquisa cinco professores de Educação Física da escola do Rio de Janeiro. Os resultados mostraram que alguns professores não realizam avaliação nas aulas de Educação Física, justificando-se uma possível correlação com a falta de esclarecimento do que é avaliação. Por fim, supomos que avaliar ainda seja considerado sinônimo de atribuição de notas para alguns desses professores. Palavras-chave: Avaliação. Educação Física Escolar. Ensino Fundamental. Evaluation in physical education classes: early years of elementary school Abstract The aim of the study was to analyze the evaluative practices used by Physical Education teachers at a school in the first segment of Elementary Education in Rio de Janeiro. We used two semi-structured questionnaires, the first with questions related to academic and professional training; and the second, with questions aimed at evaluation in Physical Education classes. Five physical education teachers from the school in Rio de Janeiro participated in the research. The results showed that some teachers do not perform assessment in Physical Education classes, justifying a possible correlation with the lack of clarification of what assessment is. Finally, we assume that assessing is still considered a synonym for grading for some of these teachers. Keywords: Evaluation. School Physical Education. Elementary School. Evaluación en clases de educación física: primeros años de la enseñanza primaria Resumen El objetivo del estudio fue analizar las prácticas evaluativas utilizadas por los profesores de Educación Física en una escuela de enseñanza primaria en Río de Janeiro. Usamos dos guiones de entrevistas semiestructuradas, el primero con preguntas relacionadas a la formación académica y profesional y el segundo con preguntas sobre la evaluación en las clases de Educación Física. Hicimos la encuesta con cinco profesores de educación física de la escuela de Rio de Janeiro. Los resultados mostraron que algunos profesores no realizan evaluación en las clases de Educación Física justificando una posible correlación con la falta de aclaración de lo que es evaluación. Finalmente, asumimos que la evaluación todavía se considera sinónimo de calificación para algunos de estos profesores. Palabras clave: Evaluación. Educación Física Escolar. Enseñanza Primaria.