As respostas da corrida de rua na ansiedade, estresse e depressão - Matheus Cardoso de Araújo; Ivoneide Firmino Santos; Walmir Romário dos Santos; Marlene Salvina Fernandes Costa; Wlaldemir Roberto Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: entre as complicações da saúde da população atual, destaca-se a saúde mental, potencializada pela inatividade física. Sendo que o exercício físico, em especial, corrida de rua, pode levar a benefícios diretamente na mesma, controlando os níveis de ansiedade, estresse e depressão. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo verificar as respostas da corrida de rua nos níveis de ansiedade, estresse e depressão. Materiais e métodos: a amostra do estudo foi composta por 118 participantes (70 homens), que praticavam regularmente corrida de rua. Através de uma seleção não-probabilística e por conveniência, a coleta de dados se deu por meio Google formulário (realizado por meio de redes sociais), onde foram verificados as questões sociodemográficas, histórico de treinamento e mensurados os sintomas de ansiedade, estresse e depressão (DASS-21). Os dados foram analisados através da estatística descritiva e correlacionados pelo teste de Mann Whitney, considerando nível de significância de p<0,05. Resultados: com os resultados observamos que as mulheres apresentaram maiores níveis de estresse do que os homens (p=0,039), sendo valores que não tivemos diferença nos níveis de ansiedade e depressão. Conclusão: com isso, observamos que a corrida de rua a corrida de rua pode auxiliar diretamente na saúde mental, em especial nos níveis de estresse dos homens, devido as suas respostas fisiológicas e emocionais. Porém, estudos são escassos, se fazendo necessários mais estudos com a temática para encorajar a prática da corrida de rua como tratamento não medicamentoso para melhoria da saúde mental.