Associação da perda auditiva induzida pelo ruído com o tempo acumulado de trabalho entre motoristas e cobradores - Cordeiro Ricardo; Lima-Filho Euclydes C.; Nascimento Lilian C. R. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Através da técnica da regressão linear múltipla, estudou-se a relação existente entre a perda auditiva induzida pelo ruído e as variáveis "tempo total acumulado de trabalho como condutor de veículos coletivos urbanos", "pressão arterial diastólica" e "idade", em uma população de 278 motoristas e cobradores usuários de um serviço de saúde ocupacional da cidade de Campinas, estado de São Paulo (Brasil). Os principais resultados encontrados foram uma associação positiva entre a perda auditiva e o tempo acumulado de trabalho, bem como a existência de uma interação entre esta variável e a idade dos condutores.