Vigilância Sanitária e Atenção Primária à Saúde: dimensões e práticas colaborativas em uma capital - Manoel Ribeiro de Sales Neto; Felipe Moreira Paiva; Nadja Mada de Sousa Lopes; Cremeilda Dantas de Abrantes Lôbo; Ana Paula Soares Gondim (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução: Postula-se que a Vigilância Sanitária e a Atenção Primária à Saúde desenvolvam práticas colaborativas como comunicação dos riscos e educação em saúde. Objetivo: Descrever a colaboração entre Vigilância Sanitária e Atenção Primária à Saúde em uma capital brasileira. Método: Estudo qualitativo realizado com entrevistas, observação participante e revisão documental. Os dados construídos foram trabalhados com a análise de conteúdo, tendo como referência uma tipologia de colaboração interorganizacional. Resultados: Comprovou-se o não reconhecimento de objetivos comuns. Também dificultam a colaboração a imagem fiscalizatória da Vigilância Sanitária, a formalização exígua das práticas colaborativas e a insuficiência de espaços para discussão de problemas e formação de vínculos. Foi identificado o esporádico desenvolvimento de algumas ações em colaboração, como análises das irregularidades sanitárias das Unidades de Atenção Primária à Saúde, enquanto outras foram sugeridas, incluindo o compartilhamento de informações sobre produtos e serviços. Conclusões: A colaboração entre Vigilância Sanitária e Atenção Primária à Saúde precisa avançar no terreno das práticas, tendo em vista os benefícios que essa proposta pode acarretar.