تصميم وتصنيع جهاز إلکتروني لرصد وقياس بعض المتغيرات الکينماتيکية للاعبي رمي الرمح - elamir abd elsatar (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2022)
يهدف هذا البحث إلى إجراء دراسة ميکانيکية حيوية للقيم الميکانيکية من خلال تصميم جهاز إلکتروني لقياس الزوايا والتسارع لدي لاعبي الرمي (القرص - الجلة ) بشکل عام ولاعبي (رمي الرمح) بشکل خاص (من تصميم الباحث) ، والجهاز مدعوم بشکل أساسي لاستخدامه في مسابقات الرمي المختلفة مثل رمي الرمح لتقدير حالة اللاعب أثناء الأداء، ويتم اختبار الجهاز ومقارنته ببرنامج تحليل SIMI الذي يعتمد على عملية معالجة الصور، وتظهر النتائج التي يتم الحصول عليها من خلال قدرة الجهاز المصمم على تقدير الزوايا والتسارع بدقة وضمان بمعدل إبلاغ أسرع من برنامج SIMI، وقد أجريت الدراسة على (3) لاعبين تم إختيارهم بالطريقة العمدية في مسابقة رمي الرمح والمسجلين بمنتخب جامعة أسيوط للعام الجامعي 2020/ 2021م، وتراوحت أعمارهم من (18 : 20) عامًا، واعتمدت الدراسة على إستخدام المنهج الوصفي لما تتطلبه مناهجية الدراسة حيث يتناسب ذلک مع طبيعة الدراسة والتي تعتبر من الدراسات التي تهتم بوصف وفهم الجهاز المبتکر ووصف مکوناتة وطريقة عمله وکذلک قياس بعض المتغيرات الکينماتيکية لدي لاعبي رمي الرمح ، وکانت من اهم النتائج يمکن استخدام کل من Simi (TAMU) لقياس زاوية الجسم والسرعة المقابلة. - (TAMU) هو جهاز قياس في الوقت الفعلي يستخدم بطاقات الذاکرة لتخزين البيانات للمستخدمين لاستخراج البيانات. - يوفر (TAMU) البيانات المتقدمة ، وليس البيانات الأولية ، مما يعني أنه لا يلزم إجراء مزيد من التحليل باستخدام (TAMU)، وکما أمکن تقديم عدد من التوصيات تتلخص في التنوع فى استخدام الوسائل التدريبية والأدوات وأجهزة القياس المساعدة عند تعليم وتدريب لاعبي الرمي بشکل عام ورمي الرمح بشکل خاص.