MULHERES NA LUTA: PARTICIPAÇÃO DE MULHERES NAS OCUPAÇÕES DE 2016 NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - Marina Maria Teixeira da Silva; Celma Tavares (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
Partindo dos estudos sobre a participação de mulheres em movimentos sociais, buscamos apresentar como mulheres universitárias estão construindo seus papéis e sua voz nos movimentos estudantis. O objetivo desta pesquisa é analisar a participação de mulheres nas ocupações realizadas em 2016 na Universidade Federal de Pernambuco, a partir da observação participante e de entrevistas em ocupações de três centros universitários. Por meio da Análise de Conteúdo, pudemos inferir que essas mulheres se deparam com desafios semelhantes aos de seu cotidiano, porém, a partir do diálogo e da resistência, conseguem encontrar espaços privilegiados para o debate de questões que envolvem desigualdade de gênero. A vivência de práticas democráticas e o ambiente propício à discussão dos direitos humanos fomentam uma potencial transformação nas práticas e nas relações com os homens e com outras mulheres, com demonstrações de empoderamento e protagonismo. Palavras-chaves: Movimentos sociais. Feminismo. Gênero.