Infâncias, experiências e os sentidos de ser criança negra na educação infantil - Alex Sander da Silva; Marta Regina Furlan (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
Um problema a ser enfrentado para se falar em educação infantil consiste na recusa em tratar um conceito único e restrito de infância e o de ser criança. O desafio que se apresenta nesse nível de ensino, se configura em identificar e promover concepções de infâncias, experiências e sentidos de ser crianças de forma plural e diversificada. Este propósito pode ser entendido na medida em que o pensar e o agir pedagógicos na educação infantil forem compreendidos e mediados por tensões étnico-raciais subjacentes do racismo estrutural que permeiam as relações educacionais. Nesse aspecto pretende-se aqui fazer uma reflexão sobre três temas, inicialmente distintos, mas que em algum momento se entrecruzam. A tentativa é apontar um recorte breve sobre cada assunto e tecer uma reflexão sobre a forma como esses podem ser tratados no campo educacional. O propósito diz respeito a compreender os sentidos de ser criança negra na educação infantil e os desafios na construção de uma educação antirracista nesse nível de ensino.