Ecuaciones para la evaluación de la composición corporal en niños y adolescentes - Cristian Curilem-Gatica; Fernando Rodríguez-Rodríguez; Atilio Almagià-Flores; Tuillang Yuing-Farías; Francisco José Berral- (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumen: El uso del índice de masa corporal (IMC) es el más masivo a nivel mundial y a pesar de existir recomendaciones para su interpretación en relación al sexo, edad y raza, normalmente se estandariza su entendimiento, aumentando el error en el resultado y en la clasificación del estado nutricional. El uso de la composición corporal entrega información de mayor relevancia que el IMC, siendo la masa grasa y la masa muscular las principales. Esta comunicación presenta una revisión de las ecuaciones existentes y propone aquellas más simples y con menor error de estimación para ser usadas como una herramienta que reemplace o complemente al IMC, favoreciendo una mejor comprensión e interpretación del estado nutricional y nivel de actividad física.