O que é número? As mudanças na história de um conceito da matemática escolar - Wagner Rodrigues Valente (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012)
Este texto analisa historicamente as transformações do conceito de número no âmbito da matemáti- ca escolar para os anos iniciais desde o final do século XIX a meados do século XX. Como se dá a transformação do conceito de número na escola primária? Tal questão conduz o desenvolvimento do texto. O estudo revela a autonomia relativa da matemática escolar face à matemática. E, nesses termos, possibilita compreender a dinâmica de alteração dos conceitos que são ensinados no corpo do saber escolar matemático.