Estudos longitudinais sobre o crescimento somático e desempenho motor: delineamentos, desafios, necessidades - Simonete Pereira da Silva; Gaston Prudence Beunen; Duarte Luiz de Freitas; José António Ribeiro Maia (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O objetivo principal desta revisão é fornecer uma visão geral dos principais estudos longitudinais e longitudinais-mistos que se centraram sobre o crescimento somático, maturação biológica e, mais recentemente, também no desempenho físico. Somente foram considerados os estudos realizados na América do Norte, Europa e países de língua portuguesa. Em primeiro lugar, são apresentadas as principais considerações teóricas, características gerais, o delineamento do estudo e análise estatística multivariada dos dados. Na segunda parte, é edificado o panorama geral sobre os estudos emblemáticos de natureza longitudinal e longitudinal-mista. Finalmente, foram considerados alguns dos principais desafios que se colocam à pesquisa longitudinal.