Em busca de outra racionalidade - Munir Jorge Felício; Paulo Roberto Rosa (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
Lutar para emancipar o território constitui um enfrentamento contínuo e processual a partir do qual, novos saberes e novas identidades são construídas, modificadas e substituídas visando sobrepor os saberes e identidades impostas de cima para baixo para manter o funcionamento da ordem existente e consolidar a racionalidade econômica. O objetivo principal deste artigo consiste em buscar alternativas a essa racionalidade sabendo de sua hegemonia e abrangência. Para construir outra racionalidade as alternativas emancipadoras do Sul Global apontarão possibilidade de se viver e produzir a vida de outra maneira ao enfrentar as novas formas de dominação.