INFORMATIZAÇÃO DE DIRETRIZ PARA AUXÍLIO NO DIAGNÓSTICO POR IMAGEM DE INCIDENTALOMAS ADRENAIS - Manoel Miqueias Maia; Murillo Barata Rodrigues; Huana Carolina Cândido Morais; Cássio Pinheiro Oliveira (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A pesquisa em questão contempla a informatização de uma diretriz para o diagnóstico e manejo de incidentalomas adrenais (IA) através do desenvolvimento de um aplicativo móvel, buscando contribuir com os profissionais da especialidade de radiologia e outros com igual área de interesse no processo. É observada a importância da tecnologia na saúde, em especial dos dispositivos móveis, e o comportamento do American Association of Clinical Endocrinologists, American Association of Endocrine Surgeons e do National Institute of Health, assim como de estudos mais recentes, que propuseram suas diretrizes para tratar a patologia que é o foco deste estudo. A pesquisa desenvolveu-se envolvendo quatro objetivos e procedimentos técnicos, sendo eles: a busca literária; o levantamento de aplicações semelhantes; o desenvolvimento do aplicativo; e a disponibilização na loja de aplicativos. Os objetivos culminaram no desenvolvimento da ferramenta proposta e no conhecimento de 19 aplicações que tratam da problemática dos IA. Por meio deste trabalho é demonstrado o cuidado em dispor à comunidade médica brasileira uma ferramenta de fácil utilização e integradora de estudos mais recentes, despontando em índices de velocidade de execução, baixo consumo de memória, elevado índice de compatibilidade e gratuidade, além de corroborar com os profissionais público-alvo, esperando, ainda, que outros estudos possam toma-lo como incentivo e promoverem colaboração com esta questão de saúde ainda pouco conhecida.