Caracterización molecular de aislamientos de Acinetobacter baumannii provenientes de la unidad de quemados de un hospital de tercer nivel de Bogotá Molecular characterization of Acinetobacter baumannii isolations from a burns unit in a third level attention hospital in Bogotá - JANNETH ORQUÍDEA PINZÓN; JOSÉ RAMÓN MANTILLA; EMILIA MARÍA VALENZUELA; FEDERICO FERNÁNDEZ; CARLOS ARTURO ÁLVAREZ; ELKIN DE JESÚS OSORIO (Asociación Colombiana de Infectología, 2006)
Objetivo. En este estudio se realiza una descripción fenotípica y genética de aislamientos de Acinetobacter baumannii provenientes de la Unidad de Quemados del hospital Simón Bolívar de Bogotá durante diez meses de seguimiento. Materiales y métodos. Se tipificaron 25 aislamientos provenientes de pacientes y 3 ambientales mediante REP-PCR. Para la detección microbiológica de carbapenemasas se realizó la prueba de Hodge y el sinergismo de doble disco. Se determinaron los puntos isoeléctricos con isoelectroenfoque de las betalactamasas producidas. La detección de los genes bla OXA23, bla OXA24, bla VIM, bla IMP se realizó mediante PCR. Resultados. Según su genotipo, los aislamientos se reunieron en nueve grupos La genotipificación clasificó los aislamientos en nueve grupos relacionados con un índice de similitud superior a 0,85. En el grupo E, constituido por el 39,2% de los aislamientos, se detectó un clon conformado por los tres aislamientos ambientales y dos recuperados de pacientes. Se presentó resistencia a los carbapenémicos en 64,2% de los 28 aislamientos; de éstos, el 66,6% fueron resistentes, además, a todos los betalactámicos, aminoglucósidos y fluoroquinolonas probados. En 17 de los 18 aislamientos resistentes a imipenem se evidenció la presencia de carbapenemasas del tipo oxacilinasa. En todos los aislamientos resistentes a imipenem se detectó el gen bla OXA23 y la presencia de dos betalactamasas con puntos isoeléctricos de 6,3 y 6,9. Conclusiones. Se detectó un grupo endémico de A. baumannii que permaneció durante los 10 meses del estudio. La presencia de una carbapenemasa del grupo OXA23 fue un factor determinante de la resistencia a los carbapenémicos. Sin embargo, los resultados microbiológicos permiten suponer la presencia de otros posibles mecanismos de resistencia. Objective.This study is a fenotypical and genetical description of Acinetobacter baumannii carried out in a ten month follow-up at the Unidad de Quemados from the Hospital Simon Bolívar in Bogotá. Materials and methods. 25 patient and 3 environmental isolates were typified by REP-PCR. Hodge's test and double disc sinergy were done for microbiologic carbapenemase detection. Isoelectric points were determined by betalactamases isoelectric focusing. Gene bla OXA23, bla OXA24, bla VIM, bla IMP detection was carried out through PCR. Results. Isolate genotypification allowed their classification in nine groups based on similarities greater than 0.85. The E group consisted of 39.2% of the isolates, a clone formed by three environmental isolates and two recovered from patients. 64.2% out 28 isolates displayed carbapenem resistance, and 66.6% of them were also resistant to betalactams, aminoglycosides and fluoroquinolones. Oxacilinase carbapenemase presence was evident in 17 of 18 isolates resistant to imipenem. Gene bla OXA23 and two betalactamases were detected in isolates resistant to imipenen, with 6.3 and 6.9 isoelectric points. Conclusions. An endemic group of A. baumannii was detected in the 10 month study duration. OXA23 carbapenemase presence was an important factor for carbapenem resistance; however, microbiologic results allow us to assume the possible presence of other resistance mechanisms.