Evaluación de la actividad física realizada por pacientes con Artritis Reumatoide: estudio transversal - Marco Franco; Marta Inés Ferreira-Gaona; Clarisse Díaz-Reissner; Gabriela Avila-Pedretti; Julio Mazzoleni (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2021)
Introducción: La actividad física (AF) ha recibido un interés creciente como terapia adyuvante para los pacientes con enfermedades reumatológicas. Sin embargo, existe escasa información sobre la AF realizada por los pacientes con artritis reumatoide (AR) de Paraguay. Objetivo: Analizar la AF de los pacientes con diagnóstico de AR y los factores asociados a la realización de la misma. Metodología: El estudio fue transversal y los pacientes con AR fueron incluidos de forma consecutiva al momento de su control habitual con su reumatólogo tratante. La AF fue calculada con el GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire) y se registraron variables sociodemográficas y clínicas para analizar su relación con la realización de AF. Resultados: Se incluyó a 187 pacientes, de los cuales el 45,5% no fueron suficientemente activos considerando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La edad, el sexo y el hipotiroidismo fueron las variables asociadas a la AF. Conclusión: En nuestro estudio se observó que una proporción importante de pacientes con AR no realizó suficiente AF según las recomendaciones de la OMS. Esto resalta la importancia de analizar los factores implicados en este resultado para lograr superarlos y encontrar estrategias que favorezcan la realización de AF regular.