O futebol de mulheres na imprensa brasileira na década de 1990 = El fútbol de mujeres en la prensa brasileña de la década de 1990 = Women's soccer in the 1990's Brazilian press - Bruna Rafaella Esporta Fernandes; Edivaldo Gois Junior; Evelise Amgartem Quitzau (Universidad Politécnica de Madrid, 2023)
Resumo A década de 1990 é um período importante para a institucionalização do futebol de mulheres no Brasil. Impulsionado pela realização da primeira edição da Copa do Mundo de Futebol Feminino na China (1991) e pela introdução da modalidade nos Jogos Olímpicos de Atlanta (1996), o futebol de mulheres passou a aparecer nas páginas esportivas de jornais brasileiros de grande circulação. O objetivo deste artigo é analisar as representações da mídia impressa brasileira sobre o futebol de mulheres, na década de 1990, a partir das notícias que envolviam sua prática especialmente no contexto de sua seleção nacional. Para isso, foram selecionados dois jornais de grande circulação: O Estado de S. Paulo e o Jornal do Brasil. Conclui-se que as representações do futebol de mulheres na mídia impressa transitavam entre a erotização do corpo das jogadoras e o estranhamento àquelas que não se adequaram a determinados padrões considerados socialmente como aceitos, observando-se claros indícios de lesbofobia na imprensa brasileira. Resumen La década de 1990 es un periodo importante para la institucionalización del fútbol de mujeres en Brasil. Impulsado por la primera edición del Mundial Femenino en China (1991) y la introducción de este deporte en los Juegos Olímpicos de Atlanta (1996), el fútbol de mujeres comenzó a aparecer en las páginas deportivas de los principales periódicos brasileños. El objetivo de este artículo es analizar las representaciones de los medios impresos brasileños sobre el fútbol de mujeres en la década de 1990, a partir de las noticias que involucran su práctica especialmente en el contexto de su selección nacional. Para ello, se seleccionaron dos periódicos de gran circulación: O Estado de S. Paulo y Jornal do Brasil. Se concluyó que las representaciones del fútbol femenino en los medios de comunicación impresos se movían entre la erotización de los cuerpos de las jugadoras y el distanciamiento hacia aquellas que no se ajustaban a ciertos estándares considerados socialmente aceptados, observándose claros signos de lesbofobia en la prensa brasileña.   Abstract The 1990s are a crucial period for institutionalizing women's soccer in Brazil. Driven by the first edition of the Women's World Cup in China (1991) and the introduction of the sport in the Atlanta Olympic Games (1996), women's soccer started to appear on the sports pages of major Brazilian newspapers. This article aims to analyze the representations of Brazilian printed media about women's soccer in the 1990s, based on the news involving its practice, especially in the context of the national team. For this purpose, two prominent circulation newspapers were selected: O Estado de S. Paulo and Jornal do Brasil. It was concluded that the representations of women's soccer in the printed media moved between the eroticization of the players' bodies and the estrangement to those who did not fit specific standards considered socially accepted, observing clear signs of lesbophobia in the Brazilian press.