INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN ADULTOS MAYORES SOBRE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y SUS FACTORES DE RIESGO - Mirna Sierra Pérez; Odalis Bárbara Martínez Aballe; Rudy Carmenate Rodríguez (University of Las Tunas, 2018)
El artículo describe los resultados de una investigación de intervención educativa que evalúa la eficacia de un programa educativo sobre  el nivel de conocimientos de la Hipertensión Arterial y sus factores de riesgo, en pacientes del Consultorio Médico  Arroyo Muerto, municipio Majibacoa, durante el período  enero- diciembre 2017.Se seleccionaron  para la muestra 108 pacientes obtenidos mediante los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron métodos científicos, teóricos, empíricos y estadísticos. Los datos fueron procesados y representados a través de cuadros de distribución de frecuencia y a partir de ellos se realizó el análisis y discusión de los resultados, observándose que antes de la intervención educativa existían un 32.4% de pacientes con nivel adecuado de conocimientos acerca de la Hipertensión Arterial y un 35.2%  sobre los factores de riesgo, después de la intervención el número de pacientes con nivel adecuado de conocimientos fue de 92.4% y 100% respectivamente. Concluyéndose que antes de la intervención educativa, la mayoría de los pacientes tenían conocimientos inadecuados acerca de la Hipertensión Arterial y sus factores de riesgo, el  tratamiento más practicado por estos pacientes era el farmacológico, constatándose que después de la intervención el nivel de conocimientos se elevó en todos los aspectos y se logró que la mayoría de los pacientes hicieran práctica de tratamiento combinado.