Cuando la mujer migra. Una mirada a las migraciones internas, desde la perspectiva del desarrollo sostenible, en el municipio costero de Guamá, Santiago de Cuba. - Ofelia Pérez Montero; María Antonia Carbonero Gamundí; Isabel Poveda Santana (Universidad de La Habana, 2018)
El artículo tiene como objetivo explicar el impacto de las migraciones internas de población en las dimensiones del desarrollo sostenible, desde una perspectiva de género. Se realizó una investigación de tipo exploratoria, utilizando el método cualitativo. Se aplicaron las técnicas de entrevistas semiestructuradas, observación participante, análisis de contenido y grupos de discusión. Los resultados arrojaron que las mujeres se desplazan al interior del municipio y migran más que los hombres hacia municipios de mayor desarrollo en el país. Las causas de las migraciones están asociadas a la búsqueda de mejoras económicas y de desarrollo profesional, divorcios, casamientos, entre otras, todo lo cual genera un impacto importante en las dimensiones del desarrollo sostenible en este municipio costero. Destacan en la dimensión económica, el abandono de zonas altamente productivas en las montañas y la pérdida de mano de obra calificada, y con ello la descualificación de algunos servicios comunitarios. En la dimensión social destacan factores como la pérdida de potenciales líderes en la gestión empresarial y en la dirección comunitaria e institucional, y la no cobertura de plazas especializadas en algunas zonas de la montaña. Mientras, en la dimensión ambiental es significativa la ocupación de espacios sensibles en la zona costera para la ubicación de sus viviendas, generando vulnerabilidades frente a la penetración del mar por el efecto de fenómenos meteorológicos extremos. Por último, las migraciones impactan en las relaciones de género, al provocar algunos desequilibrios en los hogares y cambios en las estrategias de cuidado de las familias cuando en estas emigra la mujer. The objective of the article is to explain the impact of internal population migration on the dimensions of sustainable development, from a gender perspective. An exploratory type research was carried out, using the qualitative method. The techniques of semi-structured interviews, participant observation, content analysis and discussion groups were applied. The results showed that women move to the interior of the municipality and migrate more than men to more developed municipalities in the country. The causes are associated with the search for economic improvements and professional development, divorces, marriages, among others, wich generate a significant impact on the dimensions of sustainable development in this coastal municipality. They emphasize in the economic dimension, the abandonment of highly productive areas in the mountains, and the loss of skilled labor and with it the de-qualification of some community services. In the social dimension, factors such as the loss of potential leaders in business management, and community and institutional management, the non-coverage of specialized positions in some areas of the mountain. While in the environmental dimension, it is significant the occupation of sensitive spaces in the coastal zone for the location of their homes, generating vulnerabilities to the penetration of the sea by the effect of extreme weather events. Finally, migrations have an impact on gender relations, generating some imbalances in households, and changes in family care strategies when women migrate.