Donde habita el olvido - Lorena Rivera León (Universitat de València, 2016)
Con el convencimiento de que la literatura posee un potencial didáctico que la convierte en un material idóneo para ser llevado al aula de ELE, proponemos una secuencia didáctica articulada en torno a una selección del cómic Arrugas (2007) de Paco Roca. Las actividades, pensadas para un nivel B2, están concebidas como una práctica con los tiempos del pasado a través de la producción de textos pertenecientes a distintos géneros discursivos (el diálogo cinematográfico y el relato breve). Se pretende, asimismo, que los estudiantes se familiaricen con el modo de abordar estratégicamente las tareas que realizan, tanto dentro como fuera del aula, y que empleen de forma pautada procedimientos metacognitivos (planificación, ejecución, evaluación y reparación). Además, se introduce un componente sociocultural, pues se llama la atención sobre la forma de vida de los ancianos en el contexto español.   Palabras clave: cómic, diálogo cinematográfico, relato breve, tiempos de pasado, SCOBA   Where oblivion dwells Abstract: We are convinced that literature has a strong didactic potential and can be used in instructional materials in the Spanish as a Foreign Language classroom. That's why we propose a didactic sequence built on the comic Wrinkles (2007) by Paco Roca. The materials are planned for a B2 level and they aim at the past tense verb practice throughout the production of texts belonging to different discursive genres (cinematic dialogue and short story). Students are expected to become familiar with strategic ways of resolving tasks inside and outside the classroom and to use, provided with guidelines, metacognitive procedures (planning, execution, evaluation and repair). We introduce a sociocultural component as well because we pay attention to the way of life of older people in the Spanish context.   Keywords: comic, cinematic dialogue, short story, past tenses, SCOBA