La noción de potencial etnomatemático en la investigación etnomatemática. Una definición conceptual - Eduardo Adam Navas-López (Asociación Aprender en Red, 2024)
La etnomatemática es un campo de investigación que puede contribuir a fortalecer y valorar el patrimonio de los diferentes grupos socioculturales que componen la humanidad. Con los años, este campo de investigación ha evolucionado a un esfuerzo por desarrollar un currículum relacionado con ideas multiculturales. En este contexto, surge la necesidad de identificar aquellos elementos culturales que tengan mayor potencial para contribuir en la enseñanza y aprendizaje de conocimientos matemáticos. Precisamente, para referirse a estos elementos culturales encontrados en determinados contextos culturales, no occidentales y no eurocéntricos, ha aparecido en la literatura de la última década el término Potencial Etnomatemático, pero sin una definición explícita. El objetivo de este artículo es proponer una definición conceptual explícita de potencial etnomatemático, a partir del análisis de contenido de una serie de ejemplos presentados en investigaciones etnomatemáticas publicadas. Se concluye que el potencial etnomatemático de un signo cultural es el valor potencial de este para utilizar, analizar, enseñar o aprender cierto conocimiento matemático desde la perspectiva de alguna cultura específica, y para ser eventualmente incluido en las prácticas pedagógicas formales para la enseñanza de ese conocimiento matemático.