PRÁTICAS PREVENTIVAS DE DECLÍNIO COGNITIVO REALIZADAS POR IDOSOS E FATORES ASSOCIADOS - Priscila Aguiar Mendes; Annelita Almeida Oliveira Reiners; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo; Ana Carolina Macri Gaspar; Neuber José Segri; Samira Reschetti Marcon (Universidade Federal de Minas Gerais, 2020)
RESUMO Objetivo: analisar a prevalência de práticas preventivas de declínio cognitivo (DC) entre idosos e os fatores sociodemográficos e de saúde associados. Metodologia: estudo transversal, analítico, desenvolvido com 557 idosos atendidos nas unidades de saúde da família do município de Tangará da Serra-MT. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, com utilização de instrumento contendo características sociodemográficas, condições de saúde e práticas preventivas de DC realizadas por idosos e aplicação da escala de depressão geriátrica abreviada e do índice de Barthel. Foi realizada análise bivariada entre as variáveis independentes e práticas preventivas de DC para verificação de associação (p