O cuidado de enfermagem com o corpo sem vida - Maria Aparecida de Luca Nascimento; Marcelo de Paiva Moraes; Rubens Ghidini; Ellen Lima Giannini (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El presente artículo es un estudio descriptivo que tiene como objetivo proveer subsidios para la reflexión de un grupo de profesionales sobre el cuidado de enfermería dado al cuerpo sin vida, a partir de una dinámica realizada en un hospital general. La referida dinámica, primero fue presentada en sala de clase durante la realización de una disciplina que forma parte del currículo de licenciatura de la Escuela de Enfermería Alfredo Pinto, de la Universidad Federal de lo Estado de Rio de Janeiro, y después fue llevada al mencionado hospital, teniendo en cuenta la creatividad de los alumnos con ella vinculados. Se concluye que, al relacionar el arte de la escenificación a las diferentes ciencias que inciden en el acto de cuidar, es posible abordar con estética y belleza, un procedimiento tan arduo, cuanto fino y sutil, el cual forma parte del cotidiano de la práctica de cuidar del equipo de enfermería.