AGENTES COMUNITARIOS EN SALUD; REFLEXIONES SOBRE SUS PRÁCTICAS Y APORTES EN PROMOCIÓN DE LA SALUD - Rodolfo Rodríguez Gómez (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
En las últimas décadas, el rol de los agentes comunitarios en salud ha cobrado gran relevancia dentro de los sistemas de salud. Silencioso y poco visible, el trabajo de los agentes comunitarios contribuye a cerrar brechas entre instituciones y comunidad. Pese a las dificultades del trabajo de campo, la tarea de los agentes comunitarios en promoción de la salud contribuye a construir una sociedad con mayor equidad y a potenciar la salud de los individuos. Dada la complejidad del trabajo del agente comunitario, en especial, en algunas situaciones o con algunas poblaciones, se requiere de un perfil particular donde destaca el liderazgo, la sensibilidad, la vocación y el respeto. El presente artículo revisa algunos conceptos claves en torno a la labor de los agentes comunitarios, además de simbolizar su papel como un nodo hiperconectado de promoción de la salud dentro del complejo sistema sanitario.