Comparación entre el bienestar espiritual de pacientes del Programa de Enfermería Cardiovascular y el de personas aparentemente sanas Comparing between spiritual well being of patients from the cardiovascular nursing program with individuals who are apparently healthy - BEATRIZ SÁNCHEZ HERRERA (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Objetivo: el estudio describe y compara los niveles de bienestar espiritual del grupo de pacientes del programa de enfermería cardiovascular con los de un grupo de personas con características sociodemográficas similares y aparentemente sanas. Métodos: se utilizó un abordaje cuantitativo de tipo descriptivo comparativo para la medición del bienestar espiritual que incluyó a las 43 personas del programa de enfermería cardiovascular para la prevención de factores de riesgo y 43 personas con características similares y aparentemente sanas. Resultados: incluyen la descripción del bienestar espiritual de cada uno de los grupos (personas que asisten al programa de enfermería cardiovascular y personas aparentemente sanas) y la comparación entre ellos. Se encontró que el nivel de bienestar espiritual de las personas del programa de enfermería cardiovascular es medio, y está más comprometido en la dimensión existencial que en la religiosa. En las personas aparentemente sanas el bienestar espiritual general fue alto, con mayores resultados en la dimensión religiosa que en la existencial. Al comparar los niveles de bienestar espiritual general y por componentes se encontró una diferencia significativa entre los grupos con mayores niveles de bienestar espiritual general y por componentes en el grupo de las personas aparentemente sanas. Discusión: los hallazgos ratifican la existencia de un vínculo entre la espiritualidad y la salud cardiovascular. Se enfatiza la importancia de una valoración integral que permita comprender la dinámica entre los diferentes aspectos de la vida de las personas con riesgos cardiovasculares durante el programa de enfermería cardiovascular. Se resalta la importancia de incluir información de las creencias y prácticas espirituales como un posible factor protector en la salud cardiovascular de las personas y se abre un debate sobre las estrategias para abordar la dimensión del cuidado espiritual y trascender de la teoría a los hechos en lo referente a la integralidad en un cuidado que se base en la salud como conciencia expandida. Objective: the study describes and compares the levels of spiritual well-being of the group of patients from the cardiovascular nursing program with those of the group of people with similar socio-demographic characteristics and who are apparently healthy. Methods: a quantitative approached was used of the des-criptive comparative type to measure the spiritual well-being which included the 43 people of the cardiovascular nursing program for the prevention of risk factors and 43 people with similar characteristics and who are apparently healthy. Results: they include the description of spiritual well-being of each one of the groups (people who attend the cardiovascular nursing program and individuals who are apparently healthy) and the comparison between them. An average level of spiritual well-being among the cardiovascular nursing program individuals was found, and it was more committed in the existential dimension than in the religious one. In people who are apparently healthy, the general spiritual well-being level was high, with better results in the religious dimension than in the existential one. When comparing the levels of spiritual well-being in general and by the components, a significant difference was found between the groups with higher levels of spiritual well-being in general and by the components in the group of individuals who are apparently healthy. Discussion: The findings confirm the existence of a link between spirituality and cardiovascular health. The importance of an integral evaluation is emphasized and that should enable the understanding of the dynamics between the different life aspects of people with cardiovascular risk during the cardiovascular nursing program. The importance of including information on spiritual belief and practices is highlighted as a possible protecting factor in the cardiovascular health of people and a debate is open on the strategies to address the dimension of spiritual care and go beyond the theory of the facts in reference to the integrity in a care that is based on health as an expanded conscience.