DIAGNÓSTICO E ACOMPANHAMENTO DA TUBERCULOSE - DIFERENÇAS ENTRE POPULAÇÃO GERAL E POPULAÇÕES VULNERABILIZADAS - Giselle Lima de Freitas; Giovanna Eliza Moreira França; Thaís Rodrigues de Souza; Vanessa de Moura Macário; Aline Figueiredo Camargo; Simone Protti-Zanatta; Ricardo Alexandre Arcêncio (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo:comparar a realização de exames diagnósticos e do acompanhamento da tuberculose entre população geral e populações em situação de vulnerabilidade social no município de Belo Horizonte/MG. Método: estudo epidemiológico dos casos de tuberculose do Sistema de Informação de Belo Horizonte - Brasil, 2001 a 2017. Realizouse análise descritiva e comparação entre população geral, população em situação de rua e privada de liberdade. Resultados:os exames diagnósticos e de acompanhamento foram realizados com mais frequência nas populações vulnerabilizadas em até 30%, com baixo uso do teste rápido molecular(média de 35,4%) e do tratamento observado, com 22% de realização na população de rua e 38% na privada de liberdade. Conclusão: o estudo sinaliza para a necessidade de priorização do teste rápido e do tratamento observado, especialmente entre públicos vulnerabilizados. Disseminar o uso dessas ferramentas pode determinar a interrupção da cadeia de transmissão, a possibilidade da cura e a não ocorrência de resistência.