Série temporal de características maternas e de nascidos vivos em Niterói, RJ - Suelem do Rozario; Alexandre dos Santos Brito; Pauline Lorena Kale; Sandra Costa Fonseca (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2013)
OBJETIVOS: descrever a tendência temporal de características maternas, assistenciais e dos recém-nascidos, em Niterói, cidade do Estado do Rio de Janeiro. MÉTODOS: estudo ecológico, de tendência temporal, de 2000 a 2009. A fonte de dados foi o Sistema de Informações sobre nascidos vivos (SINASC). Foram descritas variações anuais de: idade materna, escolaridade, história reprodutiva, pré-natal, tipo de parto, cor, peso ao nascer e idade gestacional. RESULTADOS: a completitude da informação foi alta nos 62.449 nascidos vivos estudados. Reduziram-se os nascimentos e aumentou a primiparidade. Houve redução da gravidez adolescente (2,3% ao ano) e aumento de mães com mais de 35 anos. Melhorou a escolaridade, com redução do percentual de gestantes com menos de oito anos de estudo. Cerca de 80% das mulheres realizou sete ou mais consultas de pré-natal. O parto cesáreo apresentou tendência de aumento, realizado por 67,7% das mulheres em 2009. O baixo peso ao nascer apresentou tendência de queda de 1,1% ao ano. A prematuridade aumentou de 7,4 para 7,9%. CONCLUSÕES: Niterói apresentou evolução demográfica e social favorável. O peso ao nascer não foi muito afetado pela prematuridade. Como em outros locais do Brasil, tem se elevado o número de cesarianas.