Cuidados de Enfermagem prestados à criança portadora de mielomeningocele e suas complicações - Rhabech da Silva Vieira; Catia Maria dos Santos Diogo; Carolina de Lourdes Julião Vieira; Jannaina Sther Leite Godinho Silva; José Carlos Nascimento; Marilei de Melo Tavares (Universidade de Vassouras, 2021)
A Mielomeningocele (MMC) é uma doença congênita caracterizada por um Defeito no Fechamento do Tubo Neural (DFTN). No geral, essa patologia afeta de maneira significativa a vida de seus portadores e de seus familiares, atuando de forma negativa no desenvolvimento psicomotor e também é fator responsável para que o portador adquira outras patologias descritas ao longo do estudo apresentado. As patologias congênitas adquiridas a partir da mielomeningocele são incapacitantes e fatais se não tratadas de forma correta e precoce. Dessa forma, o presente estudo tem o objetivo de analisar a assistência prestada pela equipe de enfermagem à criança portadora de mielomeningocele e suas complicações. Para tal, foi realizada uma reflexão teórica com abordagem qualitativa com base na revisão literária de artigos científicos em bases de dados. Sabe-se que o cuidado pela equipe de enfermagem é integral e tem início na Atenção Primária de Saúde, no entanto, por se tratar de uma gestação de alto risco, a gestante é encaminhada ao atendimento na alta complexidade e novamente a equipe de enfermagem realiza a assistência. Desde a descoberta da gestação à alta hospitalar é a equipe de enfermagem que mantém o maior contato possível com os pacientes e, por isso, se dá a importância de analisar e definir a melhor maneira de se prestar tal cuidado. Palavras-chave: Cuidados De Enfermagem; Espinha Bífida; Mielomeningocele; Recém-Nascido.