O conforto do doente idoso crónico em contexto hospitalar: contributos para uma revisão sistemática da literatura El confort del paciente anciano crónico en contexto hospitalario: contribuciones para una revisión sistemática de la literatura The comfort of the hospitalized older long-term patient: contributions to a systematic review of literature - Patrícia Cruz Pontífice Sousa Valente Ribeiro; Maria Arminda Mendes Costa (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Este artigo constitui o relatório de um estudo com contributos para uma revisão sistemática da literatura (RS), centrado na temática do conforto na prática de cuidados de enfermagem ao doente idoso crónico hospitalizado. Diretamente relacionado com o fenómeno de conforto do doente idoso crónico hospitalizado, não se encontrou qualquer trabalho em contexto nacional, verificando-se a existência de poucos trabalhos de investigação em contexto internacional, em amostras de doentes ou prestadores de cuidados/enfermeiros que procuram perceber as perspetivas/vivências dos diferentes atores. O objetivo é determinar a melhor evidência disponível relativamente ao processo de conforto - estrutura, construção e resposta do conforto - do doente idoso crónico hospitalizado - incluindo como participantes doentes idosos e enfermeiros/prestadores de cuidados, divulgando assim aspetos fundamentais da literatura. Na condução desta RS foi utilizada a metodologia PI[C]OD e a técnica de análise e integração de dados por metasumário. Foram identificados apenas quatro estudos, cujos achados foram analisados e sintetizados. Embora os achados revelem algumas pistas, não são suficientemente conclusivos e específicos para dar resposta à questão central do estudo. Recomenda-se o desenvolvimento de investigação que possibilite a compreensão da natureza do processo de conforto do doente idoso com vivência de uma situação crónica num contexto situacional de hospitalização. Este artículo corresponde al reporte de un estudio con contribuciones para una revisión sistemática de la literatura (RS), y se centra en la temática del confort en la práctica de atención de enfermería al paciente crónico mayor hospitalizado. No se encontró ningún trabajo en el ámbito nacional directamente relacionado con el fenómeno del confort del paciente crónico mayor hospitalizado, y se observó la existencia de pocos trabajos de investigación a nivel internacional, en muestras de pacientes o prestadores de cuidados/enfermeros que buscasen entender las perspectivas/vivencias de los distintos actores. El objetivo de este trabajo es identificar la mejor evidencia disponible respecto al proceso de confort - estructura, construcción y respuesta de confort - del paciente crónico mayor hospitalizado - incluyendo como participantes a los pacientes mayores y enfermeros/prestadores de cuidados, divulgando así, aspectos fundamentales de la literatura. En la realización de esta RS fue utilizada la metodología PI[C]OD y la técnica de análisis e integración de datos por metasumario. Sólo se identificaron cuatro estudios, cuyos resultados fueron analizados y sintetizados. Aunque los resultados revelen algunos indicios, estos no son suficientemente concluyentes y específicos como para responder a la pregunta central del estudio. Se recomienda desarrollar las investigaciones de forma a que permitan la comprensión de la naturaleza del proceso de confort en el paciente mayor con una vivencia de situación crónica en el contexto de hospitalización. This article constitutes the report of a study which contributes to a systematic analysis review of the literature (RS) centred on the theme of comfort in the nursing care of the hospitalized older long-term patient. No work was found at the national level which directly connected with the comfort process of the hospitalized older long-term patient, while at the international level there exist a few investigations with samples of sick persons or care providers/nursing professionals which seek to access the perspectives/ experiences of the different players. The goal is to identify the best available evidence on the comfort process - structure, construction and response to comfort - of the hospitalized older long-term patient - including as participants aged persons and nursing professionals/care providers, revealing also fundamental aspects of the literature. The PI[C]OD methodology and the technique of analysis and data integration of meta-summary was used to guide the SR. Only four studies were identified and their findings were analyzed and synthesized. Although the studies reveal some ways forward, these are not sufficiently conclusive and specific to answer the study's central question. We recommend the development of an investigation which allows understanding of the nature of the comfort process in relation to the older patient living with a chronic condition in a hospital context..