Saúde e lazer entre idosos diabéticos rurais com e sem indicativo de depressão [Health and leisure among elderly rural diabetics with and without indications of depression] - Darlene Mara dos Santos Tavares; Tamires Gomes dos Santos; Flavia Aparecida Dias; Alisson Fernandes Bolina; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O objetivo deste estudo foi comparar as condições de saúde e lazer dos idosos diabéticos com e sem indicativode depressão. Foram entrevistados 104 idosos diabéticos da zona rural de Uberaba-Minas Gerais, em 2011, utilizando-seos instrumentos Escala de Depressão Geriátrica Abreviada e semiestruturado, baseado no Olders Americans Resoucers andServices. Realizou-se análise descritiva e teste quiquadrado (p<0,05). A maioria, em ambos os grupos, era do sexo feminino,faixa etária entre 60-70 anos, moravam com o esposo ou companheiro, de 4-8 anos de estudo e renda de até um saláriomínimo. Os idosos diabéticos com indicativo de depressão apresentaram, proporcionalmente, pior autopercepção da saúde,mais complicações relacionadas ao diabetes, maior uso de medicamentos combinados e insulina. Evidencia-se a necessidadede ações de saúde direcionadas ao monitoramento dos idosos diabéticos com indicativo de depressão visando estabelecimentode diagnóstico e acompanhamento para minimizar o impacto da doença no seu cotidiano.   ABSTRACT This study compared the health and recreation of elderly diabetics with and without indications of depression. Weinterviewed 104 elderly diabetics in rural areas of Uberaba, Minas Gerais, Brazil, in 2011 using as instruments the GeriatricDepression Scale Short and a semistructured based on Older Americans Resources and Services. Descriptive analysis and chisquaretest (p<0.05) were performed. Most participants in both groups were female, aged 60-70 years, lived with a husbandor partner, had 4-8 years' schooling, and income of one minimum wage. The elderly diabetics with indications of depressionhad proportionally worse self-perceived health, more diabetes-related complications, and greater use of drug combinationsand insulin. This confirms the need for health measures to monitor elderly diabetics with indications of depression, with aview to establishing diagnosis and following up to minimize the impact of the disease on their daily lives.   RESUMEN El objetivo de este estudio fue comparar las condiciones de salud y de ocio de personas mayores diabéticas con ysin indicación de la depresión. Se entrevistaron 104 pacientes mayores diabéticos de la zona rural de Uberaba - Minas Gerais,Brasil, en 2011, utilizando los instrumentos Escala de Depresión Geriátrica Abreviada, semiestructurados sobre la base de OldersAmericans Resoucers and Services. Se realizó el análisis descriptivo y prueba de chi cuadrado (p<0,05). La mayoría, en ambosgrupos, era del sexo femenino, entre 60 y 70 años, vivía con su esposo o compañero, tenía 4 a 8 años de escolaridad e ingresosde hasta un salario mínimo. Los mayores diabéticos con indicios de depresión presentaron, proporcionalmente, peor autopercepciónde la salud, más complicaciones relacionadas con la diabetes, mayor uso de medicamentos combinados e insulina.Esto confirma la necesidad de acciones de salud dirigidas al monitoreo de los mayores diabéticos con indicios de depresión convistas a establecer el diagnóstico y el seguimiento para minimizar el impacto de la enfermedad en sus vidas diarias.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4350