Eficácia coletiva dos professores e implicações para o contexto educacional brasileiro/Teacher's collective efficacy and implications for brazilian' education - José Aloyseo Bzuneck; Sueli Édi Rufini Guimarães (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
O artigo apresenta o estado da arte acerca da eficácia coletiva de professores. Esse conceito deriva da teoria social cognitiva de Bandura, que considera as crenças de eficácia como as bases da agência humana, assim como descreve quatro fontes que sustentam seu desenvolvimento. As percepções de eficácia coletiva são definidas como os julgamentos dos professores de uma escola de que o seu conjunto dos professores é capaz de organizar e executar os cursos de ação exigidos para se conseguirem resultados positivos junto aos alunos. São relatados os modos pelos quais se pode mensurar esse constructo bem como as pesquisas sobre suas relações com desempenho dos alunos e com a autoeficácia individual dos professores. Por último, é mostrado como o desenvolvimento de eficácia coletiva tem um papel relevante, consideradas as condições do momento atual da escola brasileira. This paper presents the state of the art about teachers' collective efficacy. This concept derives from Bandura's Social Cognitive Theory, who considers efficacy beliefs as the basis of human agency and describes four sources that support its development. Teachers' perceptions of collective efficacy are their judgments that the faculty as a whole can organize and execute the courses of action in the school required to have a positive effect on students. The article outlines the ways how to measure this construct and describes research results about its relationship to students' achievement and teachers' individual self efficacy. Last, the relevance of this construct is discussed especially in the face of the present moment of Brazilian school.