Recanalização tubária: análise dos resultados de 30 anos de tratamento Tubal reanastomosis: analysis of the results of 30 years of treatment - Melissa de Castro Abelha; Rosaly Rulli Costa; Vinicius Medina Lopes; Rachel Costa Vinhaes dos Reis; Carla Maria Martins da Silva (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: verificar a freqüência de gestação intra-uterina em pacientes que foram submetidas à recanalização tubária no Hospital Regional da Asa Sul nos últimos 30 anos e avaliar o índice de gestação ectópica destes procedimentos e a influência da idade e do tempo decorrido entre a laqueadura e a recanalização no sucesso terapêutico. MÉTODOS: foram analisados 71 prontuários, tendo sido excluídos os que apresentavam outras alterações que pudessem influenciar no prognóstico de fertilidade do casal e os casos em que não foi possível a cirurgia de recanalização. As variáveis coletadas foram: a ocorrência de gestação intra-uterina, chegando esta a termo ou a abortamento; a ocorrência de gestação ectópica após a cirurgia; a não-concepção após a reversão; a idade das mulheres na data da recanalização e o tempo decorrido entre a laqueadura e a sua reversão. RESULTADOS: verificaram-se um índice de gravidez de 67,6%, sendo 73,2% para as recanalizações bilaterais e 46,6% para as unilaterais, e um percentual de gravidez ectópica de 5,6%. Nas faixas etárias entre 20 e 24 anos, foi observado 33% de gravidez; entre 25 e 29, 60%; entre 30 e 34, 69,2%; entre 35 e 39, 65%, e entre 40 e 44, 42,9%. A casuística foi pequena para análise dos grupos de 20 e 24 e 40 e 44 anos. O intervalo de tempo entre a laqueadura e a recanalização (ITLR) variou de um a 18 anos. O intervalo de tempo entre a ITLR foi dividido em três grupos que apresentaram as taxas de gravidez: de um a seis anos, 59%; de sete a 12 anos, 66,6%; de 13 a 18 anos, 57%. CONCLUSÕES: o índice de gestação foi de 67,6%, sendo 5,6%, ectópicas. Comparando as faixas etárias, não houve influência significativa da idade no sucesso terapêutico entre 25 e 39 anos. Verificou-se que não houve influência do tempo de esterilidade sobre os resultados da reversão. PURPOSE: to verify the ratio of intra-uterine gestation in patients submitted to recanalization in the Hospital Regional da Asa Sul in the last 30 years and to assess the rate of ectopic gestation of such procedures, the influence of age and time interval between salpingectomy and recanalization in the therapeutic success. METHODS: medical files of 71 patients were analyzed, after exclusion of those presenting other alterations that could influence fertility prognosis, plus the cases when recanalization was impossible. Variables collected were: occurrence of intra-uterine gestation, coming to term or to abortion; occurrence of ectopic pregnancy after salpingectomy; no-conception after reversion, women's age at the recanalization, and time interval between salpingectomy and its reversion. RESULTS: there has been a pregnancy rate of 67.6%, 73.2% for bilateral recanalization and 46.6% for unilateral, as well as 5.6% of ectopic pregnancies. Concerning the patients' age group, it was observed a pregnancy rate of 33%, from 20 to 24; 60%, from 25 to 29; 69.2%, from 30 to 34; 65%, from 35 to 39, and 42.9%, from 40 to 44 years old. The number of cases was small for age the groups 20 to 24 and 40 to 44 years old. The time interval between salpingectomy and recanalization (TISR) has varied from one to 18 years. TISR has been divided in three groups presenting the following pregnancy rates: one to six year interval, 59%; seven to 12, 66.6%; 13 to 18, 57%. CONCLUSIONS: gestation rate has been 67.6%, 5.6% being ectopic. In the comparison of age groups, there has been no significant influence of age on the therapeutic success of patients from 25 to 39 years old. Sterility duration did not influence the reversion results.