اتجاهات طلبة كلية التربية بجامعة الملك سعود نحو بيئة تويتر ودورها في تبادل المعرفة - Sumayyah Mohammed Alsubaie; Manal Mohammad Alanazy (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات طلبة كلية التربية بجامعة الملك سعود نحو بيئة تويتر، وتحديد أبرز المعارف المتبادلة بين مستخدمي بيئة تويتر من طلبة كلية التربية، ومعرفة آراء طلبة كلية التربية بإمكانات بيئة تويتر في تبادل المعرفة. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج المختلط الذي يجمع بين المنهج الكمي والمنهج النوعي في جمع البيانات وتحليلها، باستخدام أداتي المقابلة والاستبانة التي طبقت على طلبة كلية التربية بجامعة الملك سعود، فكان عدد المشاركين في المقابلة (23) طالباً وطالبة، وفي الاستبانة (451) طالباً وطالبة. النتائج: كشفت نتائج الدراسة أن غالبية أفراد العينة اتجاهاتهم إيجابية نحو بيئة تويتر،  ويعود ذلك إلى تمكينها إياهم من تحصيل معارف متنوعة، وأن أبرز المعارف التي يتبادلها أفراد العينة هي ما كان في مجال تخصصاتهم الجامعية، ثم الأمور الترفيهية والفنية ثم الأمور الدينية، وأيضاً اختزال بيئة تويتر لمفاهيم الزمان والمكان في الحصول على المعارف، ومضاهاة بيئة تويتر المؤسسات التعليمية في الحصول على المعلومات، ومساهمة بيئة تويتر في الاطلاع على الواقع الحقيقي للمجتمع، وكذلك أفضلية بيئة تويتر في تقديم المعرفة على القنوات التلفزيونية والإذاعية، والمرونة في التواصل مع الآخرين عبر بيئة تويتر. الخلاصة: أوصت الدراسة بتعزيز استخدام شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم وخصوصاً تويتر والاستفادة منه في المدارس والجامعات، وضرورة تدريب طلبة الجامعات على استخدام تويتر في تبادل المعرفة، كبيئة ملائمة لتبادل المعارف التخصصية.