CUANTIFICACIÓN DE INMUNOGLOBULINAS Y PROTEÍNAS DEL COMPLEMENTO EN SANGRE DE CORDÓN UMBILICAL EN VILLA CLARA - Lay Salazar Torres; Leticia Bequer Mendoza; Tahiry Gómez Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La morbilidad y la mortalidad del recién nacido constituyen índices de evaluación en el Programa Materno-Infantil. Las infecciones son causa importante de mortalidad y morbilidad neonatales en nuestro medio. Las manifestaciones clínicas y el diagnóstico precoz de sepsis neonatal son requisitos para el tratamiento adecuado, y a pesar de que las unidades de cuidados intensivos poseen equipos de monitorización, instrumentos sofisticados y agentes antimicrobianos poderosos, la mortalidad por sepsis neonatal continúa siendo significativa. En el Hospital Universitario Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" de Santa Clara, la tasa de mortalidad por infección en el 2007 fue de 2,8; de 25 fallecidos, 13 fueron por infección y cinco por otra causa, pero con infección sobreañadida. En el 2008, la misma tasa fue de 0,4; de siete fallecidos, dos fueron por infección y dos con infección. En este último año, al estudiar las fuentes de morbilidad, se observó que las infecciones fueron la causa principal de ingresos en la sala de Neonatología, con un aumento de la estadía hospitalaria y el uso de antibióticos e inmunomoduladores de alto costo, que generaron el gasto promedio de 152,58 pesos por paciente en un día.