Excesso de peso em adolescentes: papel moderador do sexo e da escolaridade materna - Eliane Denise Araújo Bacil; Cassiano Ricardo Rech; Adriano Akira Ferreira Hino; Wagner de Campos (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Verificar o efeito moderador do sexo e da escolaridade materna na relação entre excesso de peso e fatores associados em adolescentes. Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado com 945 escolares, de ambos os sexos, entre 14 e 18 anos, de Ponta Grossa, Paraná. Foram coletadas as medidas de peso e estatura. Os adolescentes preencheram um questionário sobre dados sociodemográficos (sexo, idade, ocupação/trabalho, moradia do adolescente e escolaridade do pai e da mãe), comportamento sedentário (tempo assistindo TV/computador), participação nas aulas de Educação Física e prática de atividade física. Para análise dos dados foi utilizada a regressão de Poisson no programa STATA 9.2, adotandose um nível de significância de p<0,05. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 18,8%. Houve associação entre excesso de peso e as variáveis idade e comportamento sedentário. Porém, quando as estimativas foram ajustadas para todas as outras variáveis independentes, apenas as idades de 15 e 16 anos mantiveram-se associadas ao excesso de peso. Foi observado um efeito moderador do sexo na associação entre excesso de peso e comportamento sedentário, e um efeito moderador da escolaridade materna na associação entre idade e prevalência de excesso de peso dos adolescentes. Conclusão: A prevalência de excesso de peso entre os adolescentes foi menor na faixa dos 14 aos 16 anos. No entanto, o aumento da idade e a presença de comportamentos sedentários foram associados ao menor risco de excesso de peso entre os meninos cujas mães possuem menor escolaridade. No caso das meninas, um menor risco de excesso de peso foi observado quando as mães apresentavam maior escolaridade.