PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA, MOTIVASI BELAJAR, DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SMK BARUNAWATI SURABAYA - Atya Rizkiana (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh status sosial ekonomi, motivasi belajar, disiplin belajar terhadap prestasi belajar di SMK Barunawati Surabaya. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X di SMK Barunawati Surabaya yang terdiri dari 103 siswa. Sampelnya 82 siswa, yang dipilih menggunakan teknik proporsional random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasilnya menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara status sosial ekonomi orang tua, motivasi belajar, dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara status sosial ekonomi orang tua, motivasi belajar, dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar.