Hallazgos bacteriológicos en muestras provenientes del tracto respiratorio inferior. Susceptibilidad de los microorganismos aislados a los agentes antimicrobianos. - María Villasmil Santos; Alfredo Villalobos; Belinda Harris de Reyes; Nelly Castro de Criollo; Aracelis Ramos; Elainer Rincón; Iraida Romero (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1982)
Se revisan los resultados de 362 cultivos bacteriológicos de muestras provenientes del tracto respiratorio inferior de pacientes del Hospital Central "Dr. Urquinaona" de Maracaibo, y procesadas en la Sección de Bacteriología del mismo Hospital, desde Abril de 1976 hasta diciembre de 1979, con la finalidad de conocer- la .incidencia de especies bacterianas aisladas y su patrón de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos de mayor uso en la práctica, médica; sin evaluar su asociación con contaminación, colonización o producción de infección clínicamente significante. Las especies bacterianas más comunmente encontradas fueron: Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa las cuales totalizan el 61,5% de los aislamientos. Se determina también la presencia de Mycobacterium tuberculosis bien por cultivo y/o baciloscopia en 276 especímenes, encontrándose un 5,4% de positividad por cultivo y 4,7% por baciloscopia.