Diagnosis of overweight and obesity in adolescents from the 1993 Pelotas Birth Cohort Study, Rio Grande do Sul State, Brazil: comparison of two diagnostic criteria Diagnóstico de sobrepeso e obesidade em adolescentes da coorte de nascimentos de 1993 de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil: comparação entre dois critérios de avaliação - Maria de Fátima Alves Vieira; Cora Luiza Pavin Araújo; Marilda Borges Neutzling; Pedro Curi Hallal; Ana Maria Baptista Menezes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Various cut-off points for body mass index have been proposed to assess nutritional status in adolescents. The aim of this study was to compare two methods for evaluating overweight and obesity. In 2004-5, 4,452 adolescents from the 1993 Pelotas (Brazil) birth cohort study were evaluated, representing 87.5% of the original cohort. Overweight and obesity were evaluated using the methods proposed by the World Health Organization (WHO) and International Obesity Task Force (IOTF). Prevalence of overweight was similar when comparing the two methods (WHO: 23.2%; IOTF: 21.6%). Prevalence of obesity was higher according to the WHO criterion (total sample: 11.6%; boys: 15.1%; girls: 8.2%) as compared to IOTF (total sample: 5.0%; boys: 5.6%; girls: 4.4%). The kappa statistic was around 0.9 for determining overweight and 0.4 for obesity. The IOTF classification showed high specificity in comparison to the WHO criterion for determining overweight and obesity. However, sensitivity was high for overweight but low for obesity. Our data show that the IOTF classification underestimates the prevalence of obesity in early adolescence. Vários pontos de corte para o índice de massa corporal têm sido propostos para avaliação nutricional de adolescentes. O objetivo deste estudo foi comparar dois métodos de avaliação de sobrepeso e obesidade. Em 2004-2005, foram avaliados 4.452 adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993 de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, representando 87,5% da coorte original. Sobrepeso e obesidade foram avaliados segundo os métodos da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do International Obesity Task Force (IOTF). As prevalências de sobrepeso foram semelhantes entre os métodos: OMS: 23,2%; IOTF: 21,6%. A obesidade foi maior com o método da OMS (amostra total: 11,6%; meninos: 15,1%; meninas: 8,2%) do que com a classificação IOTF (amostra total: 5%; meninos: 5,6%; meninas: 4,4%). Para determinação de sobrepeso, o índice kappa foi ao redor de 0,90, enquanto na obesidade foi ao redor de 0,40. A classificação da IOTF mostrou alta especificidade em comparação à classificação da OMS para determinação de sobrepeso e obesidade. A sensibilidade foi alta para determinação de sobrepeso, mas baixa para determinação de obesidade. Os dados mostraram que a classificação IOTF subestima a prevalência de obesidade nessa faixa etária.