Intervenção comunitária e inclusão social: o educador e os actores - Gabriela Trevisan (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2009)
O texto pretende constituir um contributo para a reflexão das sociedades contemporâneas, frequentemente designadas de risco (Giddens, 1984; Beck, 1992), produtoras de fortes desigualdades e assimetrias para diferentes grupos ou categorias sociais. Os processos de desenvolvimento actuais, fortemente focados na perspectiva económica e de lucro, determinam diferentes possibilidades de acesso a níveis de vida e bem estar, onde os grupos mais vulneráveis nem sempre encontram esferas de inclusão que lhes permitam o alcançar desses níveis. A intervenção em comunidades, sobretudo naquelas em que fenómenos como exclusão social e pobreza, de desigualdades em diferentes esferas da vida se fazem sentir, de fortes tensões com as dinâmicas da sociedade mais vasta se agudizam, assume-se como processo de reivindicação de cidadanias, de promoção de igualdade. O educador, enquanto facilitador de processos de capacitação das comunidades, trabalhando com os grupos, com vista à sua emancipação, deverá construir caminhos de inclusão que respeitem, ao mesmo tempo, as suas caraterísticas e especificidades bem como o alcance de níveis de bem estar satisifatórios.