Cuidar no paradigma da desinstitucionalização: A sustentabilidade do idoso dependente na família El cuidado en el paradigma de desinstitucionalización: la sostenibilidad de las personas mayores dependientes en la família Caring in the deinstitutionalization paradigm of: sustaining dependent elders in the family - Isabel Araújo; Constança Paul; Manuela Martins (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
Este estudo teve como objectivos caracterizar famílias com um idoso dependente em contexto familiar e identificar apoios sociais das famílias com um idoso dependente. Foi realizado um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa. Recorremos à entrevista semi-estruturada para colheita de informação (elaboração de genograma e ecomapa). Seleccionamos uma amostra intencional de 108 famílias de um concelho, de uma região Norte de Portugal. A colheita de dados ocorreu no período de Outubro 2007 a Junho de 2008. Os resultados mostraram que as famílias com idosos dependentes são predominantemente famílias nucleares e envelhecidas, com apoios formais e informais restritos. Nas fontes informais, a figura dos filhos foi a mais relatada seguindo-se os vizinhos e amigos, enquanto, nas formais foram referidas as unidades de saúde e profissionais de saúde: médico, enfermeiro, fisioterapeuta, farmacêutico e assistente social. Este estudio tiene como objetivo caracterizar a las familias con un anciano dependiente en contexto familiar e identificar los apoyos sociales de las familias con un anciano dependiente. Se realizó un estudio exploratorio descriptivo de naturaleza cualitativa. Hemos recurrido a la entrevista semi-estructurada para recopilar información (elaboración de genograma y ecomapa). Se seleccionó una muestra intencional de 108 familias de una región al norte de Portugal. Los datos fueron recolectados entre Octubre de 2007 y Junio de 2008. Los resultados mostraron que las familias con personas mayores con dependencia son en su mayoría familias nucleares y envejecidas, con un apoyo limitado formal e informal. En las fuentes informales, la figura de los hijos fue la más relatada, siguiéndose los vecinos y amigos, mientras que en las formales fueron referidas las unidades de salud y profesionales de la salud: médico, enfermero, fisioterapeuta, farmacéutico y asistente sociales. This study main objectives were to describe families living with a dependent elder and to identify the social support of these families. We carried out a qualitative exploratory study using semi-structured data collection methods (development of eco-maps and genograms). We selected a sample of 108 families in a region of northern Portugal. Data collection took place from October 2007 to June 2008. The results showed that families with dependent elders are predominantly older nuclear families, with limited formal and informal support. With regard to informal sources, family relationships were the most reported, followed by neighbours and friends, while for formal sources the most mentioned were healthcare facilities and healthcare professionals: doctors, nurses, physiotherapists, pharmacists and social workers.