Viver em família e qualidade de vida de idosos da Universidade Aberta da Terceira Idade [Living with the family and the elderly's quality of life at the Senior Citizens' Open University] - Aline Cardoso Machado Moliterno; Jossiana Wilke Faller; Ana Carla Borghi; Sonia Silva Marcon; Ligia Carreira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
O estudo objetivou avaliar a qualidade de vida de idosos participantes de uma Universidade Aberta da Terceira Idade (UnATI), bem como verificar se a composição familiar interfere na qualidade de vida. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado com alunos da UnATI na Universidade Estadual de Maringá, em Maringá - Paraná, em 2010. Foram entrevistados 67 idosos, utilizando-se os instrumentos World Health Organization Quality of Life - Old (WHOQOL-OLD) e World Health Organization Quality of Life - Bref (WHOQOL-BREF). Os dados foram analisados por meio do Programa Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados mostraram que a participação social surge como fator contribuinte para o alcance da qualidade de vida e os domínios referentes à independência na velhice e satisfação sobre conquistas na vida diminuem quando o idoso reside somente com seu cônjuge, no entanto, residir com filhos, ser viúvo ou morar sozinho tem relação positiva com a qualidade de vida. ABSTRACT: This study aimed at evaluating the quality of life of the elderly attending the Senior Citizens' Open University (UnATI), as well as investigating if the family composition interferes in their quality of life. It is a descriptive-exploratory study conducted in 2010 with UnATI's students in the State University of Maringá, Paraná, Brazil. Sixty-seven elderly were interviewed on the basis of the World Health Organization Quality of Life - Old (WHOQOL-OLD) and World Health Organization Quality of Life - Bref (WHOQOL-BREF). Data were analyzed with the Statistical Package for the Social Sciences. Results show that social participation emerges as a factor contributing to attaining both higher quality of life and independence at old age and that self-fulfillment about personal achievements decreases when the elderly resides only with his/her spouse. However, living with children, being a widow/er or living alone has a positive relation with quality of life. RESUMEN: El estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de ancianos participantes de una Universidad Abierta de la Tercera Edad (UnATI), así como comprobar si la composición de la familia interfiere en la calidad de vida. Se trata de un estudio descriptivo y exploratorio realizado con estudiantes de la UnATI de la Universidad Estatal de Maringá, en Maringá - Paraná-Brasil, en 2010. Fueron entrevistados 67 ancianos con los instrumientos World Health Organization Quality of Life - Old (WHOQOL-OLD) e World Health Organization Quality of Life - Bref (WHOQOL-BREF). Los datos fueron analizados utilizando el Programa Statistical Package for the Social Sciences. Los resultados mostraron que la participación social surge como un factor contribuyente para el alcance de la calidad de vida y los dominios concernientes a la independencia en la vejez y satisfacción acerca de las conquistas en la vida disminuyen cuando el anciano reside solamente con su cónyuge, pero, residir con hijos, ser viudo o vivir solo tiene relación positiva con la calidad de vida.