La interacción tutor - estudiante en la Educación Superior. Un acercamiento a su diagnóstico Tutor-student interaction in Higher Education; an approach to its diagnosis - Nivia Álvarez Aguilar; Carmen Marín Rodríguez; Arturo Torres Bugdud (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2012)
Los acelerados cambios científicos tecnológicos y sociales exigen de los centros de Educación Superior la búsqueda de nuevas vías y el perfeccionamiento de las ya existentes para lograr egresados más competentes. La tutoría se identifica como un proceso educativo que debe favorecer el pleno desarrollo personal e integral del estudiante, en el que éste se conciba como sujeto activo y responsable de su propio proceso de formación. En este sentido cobra una especial importancia el proceso de interacción en el desarrollo de la tutoría. El artículo tiene como objetivo fundamentar la importancia de dicha interacción, mediante un breve análisis teórico y la exposición de algunos resultados de su diagnóstico en el contexto de tres carreras universitarias. The accelerated social, scientific and technological changes demand of Higher Education centers, the search for new ways to create more competent graduates, as well as to improve the existing ones. Tutorship is identified as a teaching process that must favour the complete personal and comprehensive development of the student, in which he must be seen as an active individual responsible for his own formative process. This way, the interactive process of developing tutorship takes on special significance. This article aims at supporting the importance of such interaction, by means of a brief theoretical analysis and by setting out some results of its diagnostic in the context of three university degree courses.